Sebastio Perrini - "Alimentazione e salute"
Si è svolta con entusiastica partecipazione la lezione interattiva tenuta dal dott. Perrini.
Tantissimi gli stimoli ricevuti per riflettere su stili e comportamenti alimentari.
Ecco la recensione dei nostri giornalisti...
VERDE
GIALLO ROSSO
NON
MANGIARE A PIU’ NON POSSO
I principi di una corretta alimentazione per vivere in
salute
IL DOTT. SEBASTIO PERRINI, DOCENTE PRESSO IL POLICLINICO DI BARI, INCONTRA GLI ALUNNI DELLA
SCUOLA GIACOMO TAURO
Accoglie i ragazzi con un sorriso solare il prof. Sebastio Perrini.,
docente della facoltà di medicina dell’Università di Bari, comincia la sua
interessantissima lezione interattiva con una domanda : che cos’è l’energia?
Prontamente i ragazzi delle classi quinte A e B della scuola primaria G. Tauro
rispondono che essa serve a fornirci la forza per
muoverci, per svolgere le nostre attività quotidiane e per fare sport. Prosegue
spiegando che l’alimentazione serve per produrre energia e che il
cibo ha delle funzioni energetiche, bioregolatrici e plastiche. Le
funzioni energetiche riguardano il mantenimento delle attività basali: il
battito cardiaco, la temperatura corporea e la frequenza respiratoria, mentre le
funzioni plastiche coinvolgono l'accrescimento, la formazione e il rinnovo dei
tessuti. Le funzioni bioregolatrici equivalgono ai processi vitali del nostro
organismo. Il nostro corpo è formato da proteine,
lipidi, glicidi, acqua, sali minerali e vitamine. Esso è una perfetta macchina
che assimila tutto ciò che ingerisce, per questo è necessario trovare un
equilibrio tra ciò che si assume e il suo consumo: se mi muovo poco devo
mangiare poco, se mi muovo molto devo mangiare molto. All’interno del nostro
corpo abbiamo una bilancia, dobbiamo trovare un ottimo equilibrio per essere in
salute, perciò occorre mangiare la giusta quantità di cibo e consumare la
quantità assorbita. Se noi mangiamo troppo cibo e ne consumiamo poco,
ingrassiamo mentre, se mangiamo poco e consumiamo tanto dimagriamo. Ad esempio
se si fa una partita di calcio si consumano 500 kilocalorie, un ora di
bicicletta dà un consumo di 150 kilocalorie. Per questa ragione è importante equilibrare la
propria alimentazione. Questo significa seguire una dieta che rispetti la
bilancia interna del nostro corpo. Il docente ha sottolineato l'importanza
della colazione come pasto fondamentale della giornata, infatti in questo primo
pasto dovremmo assumere circa 240/340 calorie. Le calorie sono il carburante
che ci permette di svolgere tutte le nostre attività quotidiane. E’ importante
assumere dei semplici spuntini tra un pasto principale e l’altro, questo ci
consente di non arrivare a tavola affamati e di mangiare lentamente. Mangiare
troppo in fretta non è un comportamento salutare per la nostra digestione,
infatti la prima fase della digestione avviene nella nostra bocca: occorre
masticare bene i cibi e mangiare lentamente. Per capire quali sono gli alimenti
che consentono una crescita sana, basta analizzare la piramide alimentare alla
cui base troviamo l’acqua, elemento indispensabile per il nostro corpo, inoltre
carboidrati, proteine, che sono i mattoni che ci compongono, vitamine,
zuccheri, che producono energia immediata per i muscoli e grassi, che sono i
componenti strutturali della membrana cellulare. Quindi pane, pasta, pesce,
carne, frutta e verdure, non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. Per
concludere, il dott. Perrini, avendo riscontrato l’interesse e la piena partecipazione
dei ragazzi durante le sue spiegazioni, ha voluto giocare un po' con loro. Ha distribuito a tutti i bambini delle
bandierine e ognuna di queste rappresentava, con un colore diverso, tre diversi
componenti : verde per i carboidrati, giallo per le proteine e rosso per i
lipidi. In base all' immagine dell' alimento che mostrava, bisognava indovinare
il componente prevalente e alzare la bandierina corrispondente. Questo gioco è
stato, istruttivo e assolutamente divertente. Alla fine della lezione, ha proposto
ai piccoli pazienti vari consigli per una corretta alimentazione ed ha
distribuito le 10
regole per essere incredibili e le 10 regole per farsi del male. Per
essere incredibili bisogna mangiare con piacere, non saltare mai la colazione
e mangiare poco sale. Mentre, tra le
dieci regole per farsi del male ci sono: bere la coca-cola, non mangiare
cereali, legumi e verdure e restare a casa a giocare alla play station piuttosto
che fare sport all'aria aperta. Così si potrà far parte della famiglia Adams.
Dieci Regole per Essere … INCREDIBILI!
1)
Mangia con piacere
2)
Movimento è salute: chi si ferma è
perduto!
3)
La colazione è
importante: NON SALTARLA MAI!
4)
Primo posto ai cibi ricchi di
carboidrati: pane, pasta, legumi
5)
Variare le proteine:
carne, pesce, uova, latticini
6)
I grassi:scegli i migliori ma… non ti
‘allargare’!
7)
Il sale è un gustosissimo…NEMICO!
8)
Frutta e verdura ad OGNI
pasto!
9)
Spuntini intelligenti:
merendine poche e scelte bene, patatine… mai
10) Spegnere la sete: acqua sì, bibite gassate e zuccherate no!
Dieci Regole per … Farsi del Male!
1.
Mangio più
calorie di quante il mio organismo ne richieda
2.
A
colazione mangio solo un biscotto, o la salto del tutto: così faccio prima!
3.
Mi riempio a
merenda … e a pranzo non ho fame!
4.
A
ricreazione e a merenda: vai con merendine, cioccolatini e caramelle!
5.
Tanta carne,
niente pesce…
6.
Verdura,
cereali, legumi, pane integrale: che schifo
7.
Quando siamo
fuori casa: forza con hamburger, hot dog e patatine!
8.
Quando
mangio mi annoio: meglio farlo mentre guardo la TV o leggo!
9.
Lo sport mi fa
stancare, sudare e sporcare: meglio restare in casa e giocare alla playstation!
10.
Che
sete… voglio solo coca, aranciata o succo!
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