giovedì 22 novembre 2012

22 Novembre
Sebastio Perrini - "Alimentazione e salute"



Si è svolta con entusiastica partecipazione la lezione interattiva tenuta dal dott. Perrini.
Tantissimi gli stimoli ricevuti per riflettere su stili e comportamenti alimentari.
Ecco la recensione dei nostri giornalisti...


VERDE  GIALLO  ROSSO
NON  MANGIARE  A  PIU’ NON POSSO
I principi di una corretta alimentazione per vivere in salute

IL DOTT. SEBASTIO PERRINI, DOCENTE PRESSO IL POLICLINICO  DI BARI, INCONTRA GLI ALUNNI DELLA SCUOLA  GIACOMO TAURO

       Accoglie i ragazzi con un sorriso solare il prof. Sebastio Perrini., docente della facoltà di medicina dell’Università di Bari, comincia la sua interessantissima lezione interattiva con una domanda : che cos’è l’energia? Prontamente i ragazzi delle classi quinte A e B della scuola primaria G. Tauro rispondono  che essa serve a fornirci la forza per muoverci, per svolgere le nostre attività quotidiane e per fare sport. Prosegue spiegando che l’alimentazione serve per produrre energia e che il cibo ha delle funzioni energetiche, bioregolatrici  e plastiche. Le funzioni energetiche riguardano il mantenimento delle attività basali: il battito cardiaco, la temperatura corporea e la frequenza respiratoria, mentre le funzioni plastiche coinvolgono l'accrescimento, la formazione e il rinnovo dei tessuti. Le funzioni bioregolatrici equivalgono ai processi vitali del nostro organismo. Il nostro corpo è formato da proteine, lipidi, glicidi, acqua, sali minerali e vitamine. Esso è una perfetta macchina che assimila tutto ciò che ingerisce, per questo è necessario trovare un equilibrio tra ciò che si assume e il suo consumo: se mi muovo poco devo mangiare poco, se mi muovo molto devo mangiare molto. All’interno del nostro corpo abbiamo una bilancia, dobbiamo trovare un ottimo equilibrio per essere in salute, perciò occorre mangiare la giusta quantità di cibo e consumare la quantità assorbita. Se noi mangiamo troppo cibo e ne consumiamo poco, ingrassiamo mentre, se mangiamo poco e consumiamo tanto dimagriamo. Ad esempio se si fa una partita di calcio si consumano 500 kilocalorie, un ora di bicicletta dà un consumo di 150 kilocalorie.  Per questa ragione è importante equilibrare la propria alimentazione. Questo significa seguire una dieta che rispetti la bilancia interna del nostro corpo. Il docente ha sottolineato l'importanza della colazione come pasto fondamentale della giornata, infatti in questo primo pasto dovremmo assumere circa 240/340 calorie. Le calorie sono il carburante che ci permette di svolgere tutte le nostre attività quotidiane. E’ importante assumere dei semplici spuntini tra un pasto principale e l’altro, questo ci consente di non arrivare a tavola affamati e di mangiare lentamente. Mangiare troppo in fretta non è un comportamento salutare per la nostra digestione, infatti la prima fase della digestione avviene nella nostra bocca: occorre masticare bene i cibi e mangiare lentamente. Per capire quali sono gli alimenti che consentono una crescita sana, basta analizzare la piramide alimentare alla cui base troviamo l’acqua, elemento indispensabile per il nostro corpo, inoltre carboidrati, proteine, che sono i mattoni che ci compongono, vitamine, zuccheri, che producono energia immediata per i muscoli e grassi, che sono i componenti strutturali della membrana cellulare. Quindi pane, pasta, pesce, carne, frutta e verdure, non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola. Per concludere, il dott. Perrini, avendo riscontrato l’interesse e la piena partecipazione dei ragazzi durante le sue spiegazioni, ha voluto giocare un po' con loro.  Ha distribuito a tutti i bambini delle bandierine e ognuna di queste rappresentava, con un colore diverso, tre diversi componenti : verde per i carboidrati, giallo per le proteine e rosso per i lipidi. In base all' immagine dell' alimento che mostrava, bisognava indovinare il componente prevalente e alzare la bandierina corrispondente. Questo gioco è stato, istruttivo e assolutamente divertente. Alla fine della lezione, ha proposto ai piccoli pazienti vari consigli per una corretta alimentazione ed ha distribuito  le 10 regole per essere incredibili e le 10 regole per farsi del male. Per essere incredibili bisogna mangiare con piacere, non saltare mai la colazione e  mangiare poco sale. Mentre, tra le dieci regole per farsi del male ci sono: bere la coca-cola, non mangiare cereali, legumi e verdure e restare a casa a giocare alla play station piuttosto che fare sport all'aria aperta. Così si potrà far parte della famiglia Adams.




Dieci Regole per Essere … INCREDIBILI!
1)           Mangia con piacere
2)           Movimento è salute: chi si ferma è perduto!
3)           La colazione è importante: NON SALTARLA MAI!
4)           Primo posto ai cibi ricchi di carboidrati: pane, pasta, legumi
5)           Variare le proteine: carne, pesce, uova, latticini
6)           I grassi:scegli i migliori ma… non ti ‘allargare’!
7)           Il sale è un gustosissimo…NEMICO!
8)           Frutta e verdura ad OGNI pasto!
9)           Spuntini intelligenti: merendine poche e scelte bene, patatine… mai
10)   Spegnere la sete: acqua sì, bibite gassate e zuccherate no!
Dieci Regole per … Farsi del Male!
1.            Mangio più calorie di quante il mio organismo ne richieda
2.            A colazione mangio solo un biscotto, o la salto del tutto: così faccio prima!
3.            Mi riempio a merenda … e a pranzo non ho fame!
4.            A ricreazione e a merenda: vai con merendine, cioccolatini e caramelle!
5.            Tanta carne, niente pesce…
6.            Verdura, cereali, legumi, pane integrale: che schifo
7.            Quando siamo fuori casa: forza con hamburger, hot dog e patatine!
8.            Quando mangio mi annoio: meglio farlo mentre guardo la TV o leggo!
9.            Lo sport mi fa stancare, sudare e sporcare: meglio restare in casa e giocare alla playstation!
10.    Che sete… voglio solo coca, aranciata o succo!







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